位置:首页 > PC电脑 >

逐鹿万亿租房市场,在线短租与OTA组成最佳拍档?

作者:四川新闻 | 发布时间:2018-12-03 17

在线短租市场火爆,虽然目前在线短租平台与OTA合作还存在问题,但就整体来说,双线把控与赋能让二者结合利大于弊。

今年3月份,Airbnb获得10亿美元F轮融资;10月份,途家网完成了3亿美元E轮融资;同时,小猪短租也宣布完成1.2亿美元新一轮融资;11月份,木鸟短租宣布完成B+轮融资……今年在线短租市场似乎格外热闹。

国内短租市场早在2011年时候就开启了,随着蚂蚁、途家网、小猪、木鸟等平台出现,在线短租市场开始进入相互博弈阶段。同时,随着旅游业兴起,旅游人数增加,为在线短租带来了房客资源,推动着在线短租市场规模不断扩大。

艾瑞咨询发布研究报告显示,去年我国在线短租市场交易规模为87.8亿元,艾瑞咨询还预测,今年我国在线短租市场交易规模将会达到125.2亿元,比去年增长42.6%,在往后发展中将持续这种高速增长趋势。

共享经济渐下帷幕,在线短租登台表演

去年有十二家在线短租平台获得了新融资,今年在线短租继续发力。根据速途研究院发布报告可知,在在线短租市场中,途家网占据在线短租市场40%份额,木鸟短租占了28%,刚完成E轮融资小猪短租则占了18%。其中,单是途家、木鸟、小猪这三家在线短租平台就已经占据在线短租市场8成多份额,只有不到2成市场份额供其他在线短租平台共同平摊。

如今在线短租依然还在进行上半场决斗,谁胜谁负犹未可知。而在线短租之所以能有如此发展,主要还是依靠以下几点因素。

其一,政策干预在线短租,民宿标准化落地。今年国庆期间,民宿开始分为“金宿”和“银宿”两个等级,这标志着,民宿开始走标准化道路,民宿标准化更加有效地保障了用户权益,提升了在线短租战斗力,使短租可以与酒店一战。木鸟短租推出四木房源,成民宿落实标准化首例。就此,中国在线短租市场开启了“奔跑”模式。

其二,新一代消费者观念变化,个人游、家庭游、公司集体出游拉动短租内需。以小猪为例我们可以了解到,用户主要集中在80、90后年轻群体。随着人们收入增加以及生活质量提高,人们消费观念也由一开始基本需求升级为如今品质享受。再者,如今出行方便,大批年青一代、家庭团体以及公司员工等都经常出游,在此基础上,在线短租找准市场,精准定位,为用户带来了方便、温馨住所,而大批出游人群则给在线短租带来了大量用户资源,拉动在线短租市场内需。

其三,民宿短租市场属于挖掘存量市场,国内丰富闲置房源可为短租平台提供房源。根据去年审计署公布最新数据了解到,我国大约有7000万套闲置房源,但分享比例还不足3%,大量闲置房以及巨大租房市场为在线短租提供了充足房源。

在如此良好市场环境下,在线短租发展可谓是如日中天。为了抢夺更多市场,在线短租开始寻找一种能打开市场方式。

在线短租与OTA“生死契约”

去年,有12家在线短租平台获得了融资,在今年上半年也有多家在线短租平台都获得了新一轮融资,在线短租市场可谓是一片热闹呈祥景象。但在这些热闹背后,仍旧存在着一些盈利难、监管难问题,要想破除难题,获得更多利润,甩开包袱向前发展,就需要寻找一条新道路,在线短租与在线旅游平台联手或许是一个不错选择。

将在线短租交易需求置于OTA平台上,让购票用户在查阅票务时可以更快了解外出住宿短租信息,这既节省了用户额外下载在线短租平台以及查找时间,还可以通过特价机票等活动为消费者推荐在线短租服务,这远比在线短租单打独斗要好多。除此之外,双方合作还能带来更多优势。

首先,增加了在线短租平台盈利渠道,扩大盈利范围。在线短租平台获取利润方式主要是靠收取佣金和服务费这两种方式,在与OTA达成协议之后,可以增加在线短租信息流量,从而扩大盈利范围;在线短租与在线旅游平台结合还可以扩大宣传渠道,提高关注度,将在线短租平台利益最大化。例如今年3月份,途家网宣布打通携程、去哪儿等八个平台入口,极大扩展了平台盈利范围。同时,在线短租与在线旅游平台合作还可以扩展业务,打通上下游业务关系,提高在线短租运营效率。

其次,使在线短租与OTA之间进行用户双向引流,实现双方共赢。如今,人们在出行上少不了携程、去哪儿网、飞猪等在线旅游平台,在线短租与OTA结合能扩大受众范围,为平台吸引新用户加速。去年10月,途家纳入携程、去哪儿民宿业务,共享了携程与去哪儿用户。在线短租与在线旅游结合之后,OTA平台为用户推荐在线短租信息,以方便用户解决住宿问题,也有利于自身用户量进一步扩充。

最后,在线短租与OTA联手可以给用户提供双重信誉保证,增强用户信任感。在线短租与OTA携手合作是一种强强联手方式,或成未来在线短租一种主流发展趋势。比如蚂蚁短租与芝麻信用“牵手”,建立消费者和房东之间信用平台体系,当信用积分达到一定程度之后,消费者便可免押金入住,既有利于信息对流,又能给消费者带来更好体验。

在线短租平台与OTA结合有利于短租平台吸引新用户以及增加盈利,对在线短租发展具有推进作用。同时,随着旅游消费升级和民宿在质量上提高,在线短租有可能会成为人们外出住宿第一选择。

人工智能入局,在线短租依然痛点难消

在线短租与在线旅游平台携手打开了短租市场新大门,扩大了在线短租市场范围,加速了在线短租渠道下沉,使发展走向纵深。但随着短租天敌——酒店,引入智能科技化产品后,与在线短租平台监管不力导致问题频发现象形成对比,在线短租发展举步维艰。

问题一,传统酒店引入人工智能,与在线短租抢夺用户市场。在科技高速发展当下,酒店为了抢夺回被在线短租占领用户市场,纷纷进行改革创新。由于品牌酒店往往资金实力雄厚,很容易将智能家居“搬”到酒店中,打造个性化智能居住环境。这样,酒店变得越来越智能,而由于在线短租中房源来源于个人,房东不会投入太多资金来引进人工智能家居,导致酒店在一定程度上冲击着在线短租市场。所以在线短租要想漂亮反击,就需要拉开酒店与民宿对个性化定位,利用自身情怀、家居优势,拉近与消费者之间关系。

问题二,在线短租市场信任危机。曾有报道称,一房东在蚂蚁短租上将房子出租出去,回来后发现家中被洗劫一空,损失共计约有2万元,而蚂蚁短租一句“平台不对房客身份进行验证”就没有后话了。还有在不久前,Airbnb被爆民宿出现隐藏摄像,这些都让在线短租平台遭受到不小冲击,让用户不信任感加强。而不少短租平台对投放在平台上房源没有进行实地考察,不能给消费者提供准确信息,导致消费者获得信息都是由房东自行编辑,实则并不真实准确。在线短租平台必须获取用户信任,加强对房源筛选,保障消费者权益。

问题三,个人房源环境卫生存在隐患。外出住宿人一般对居住环境卫生问题极为关注。而在短租平台中却经常被爆出住宿床单不换洗、环境脏乱差等问题。在线短租平台有必要在上游对房源严加筛选,并通过录制周边与内部视频方式,让消费者了解到真实情况,提供一定信任保障,避免出现线上美化、线下不符情况。

如今,在线短租市场火爆,虽然目前在线短租平台与OTA合作还存在问题,但就整体来说,双线把控与赋能让二者结合利大于弊。在线短租平台与旅游平台“牵手”可以成为二者共同跳板。至少从同为出行者服务属性上来看,可以说,OTA是在线短租最佳拍档,且没有之一。

#专栏作家#

刘旷,微信公众号:liukuang110,人人都是产品经理专栏作家,海南三车网络科技有限公司董事长、购团邦资讯创始人、知名自媒体。国内首创以禅宗与道学相结合参悟互联网,把中国传统文化与互联网结合,以此形成真正具有中国特色互联网文化以及创新精神。

本文原创发布于人人都是产品经理,未经许可,不得转载。

题图来自 Unsplash,基于 CC0 协议