位置:首页 > 笔记本 >

短视频狂奔:快手的“快”时代才刚刚开始

作者:四川新闻 | 发布时间:2018-12-25 09

对于当下内容产业狂躁期,当快手“手”伸进清华大学时候,也许快手“快”时代才刚刚开始!

2017年短视频火爆让整个内容产业出现了偏离迹象,内容平台流量偏离、内容工作者偏离,似乎都在下意识迎合这场内容产业高峰。但对于一味追求流量很多平台来说,往往会忽略了对内容监管,这对于任何一方来说显然不是一个好迹象。

近期快手、火山小视频直播短视频平台传播涉未成年人低俗不良信息一事,国家网信办称已依法约谈两平台相关负责人,责令全面进行整改,要求其暂停有关算法推荐功能,并将一些违规网络主播纳入跨平台禁播”黑名单”。

网信办称:经查,快手、火山小视频未能落实企业主体责任,出于博取眼球、获取流量目,疏于账号管理,任由未成年人主播发布低俗不良信息,突破社会道德底线、违背社会主流价值观,污染网络空间,严重影响青少年健康成长。

两平台表示:将进行彻底整改,暂停更新有关频道5天。

客观地说,约谈是相关部门必须要走第一步,它意义在于——给被约谈者治病,也是对那些平台一种体面挽救。当然了,光靠相关部门整治依然很难从根部剔除这些不良内容存在,这需要从技术到多方价值共同推进,对于内容工作者来说,或许这是最好时代也是最坏时代。

标题党、追热点、补贴战,让很多内容工作者不淡定了

对于很多内容工作者来说,现如今知识场景虽然正在经历多渠道分化,但在内容碎片化时代,知识变现和商业价值正在经历着挣扎咬合时代。

标题:对于内容工作者来说,深知标题无疑是粘合用户流量重要入口场景之一,名人附带、数字量化、疑问思考、诱惑点击等等,这些带有技术性标题价值研究课题,被当下自媒体人士玩出新时代特色、就连很多大资讯平台来说,也是在高度敏感中低调放行,毕竟流量无罪。

热点:在流量、品牌、价值三者融合中,新闻圈热点事件,无疑成了很多内容工作者熬夜追赶新闻头条。一个热点可能演化出不同思维角度,更有可能深挖出很多不为人知行业内幕,在平台推荐、流量附能今天,热点似乎成了很多知识工作者内容供给站。

补贴:对于很多内容工作者来说,这是一个最好时代也是一个最坏时代。好方面是因为在流量价值助推下,很多内容工作者知识价值,在内容平台得到了应用尊重和补偿;而坏方面则是补贴制度出现在吸引了众多加盟者同时,也让内容产业迎来了低俗之风。

这里“低俗”不单单只内容质量“低俗”,也包括很多内容工作者行为“低俗”,在碎片化时代,这种不正之风让内容消费和内容价值呈现出了一种不和谐调调。

当然了,曾经内容工作者只停留在码字层面。随着网络、技术逐步跟进,内容产业在逐步向简单化递进,而视频产业分化,无疑是在迎合这个时代下消费需求提升产物。但越是消费者跟随产物,越会出现消费狂欢冗杂,这一点无论是被阅读文字还是被观看视频都是难逃宿命。

不过,对于内容工作者来说,视频相比于文字优越性我认为最重要就是——同样文字在不同人上,也许表达是同样意思,但同样词语在视频中肯定会演化出不同氛围,因为这种先天性技术原创往往是很多“盗猎者”无法探取

技术+人 快手将会爆发出怎样价值感和价值观?

随着消费价值提升,内容产业正在由“草莽期”向成熟价值体系演化,这对于整个内容产业来说无疑是一次脱胎换骨革新,而能担起未来内容消费场景信息形态,现阶段来看我想非短视频莫属了。

正如快手CEO宿华所说:“从结绳记事到文字和图片,记录载体效率一直在不断提升,短视频是当下记录效率最高信息形态;同时,短视频形态本身具备普惠性。”

从快手产品设计核心来看:记录生活、记录你,这句简单贴心口号让快手在众多短视频中脱颖而出,成了最接地气短视频记录分享工具。

截至目前,累计注册用户7亿,每日活跃用户量1.2亿,用户日均消耗时长超过60分钟。在短视频领域具有全国规模最大平台、用户群和实际数据。

平凡世界理应得到更多平凡人尊重,这一点快手数据流量或许就是最好证明,但流量价值背背后依然难以逃离低俗者利用。

就像4月3日,快手CEO宿华在清华大学所说:“最近发生种种事情让我们开始反思自己,快手最初想要做事情是让每一个人都有机会把自己呈现给这个世界,通过这样记录和连接,消减人们孤独感。但一路走来,它却并没有长成我们理想中样子。”

为此,4月3日,快手和清华大学宣布成立未来媒体数据联合研究院,旨在通过技术与人文结合,实现人与人之间更精准连接,为大众幸福感加速。这一主旨也让我们看到快手所具备价值追求。

因为宿华认为:技术只是一个基础设施,它很难理解每个视频背后是否存在社会问题?它是缺乏人文思考。仅靠技术,这个记录社会平台肯定是会走偏,这是我现在得到很确认一个结论。

为了解决这些问题,我们必须给算法加上我们自己人文思考,我相信算法是有自己价值观,我们必须让算法实现和放大我们坚持价值观。

对于一个聚合7亿用户流量平台来说,显然首要任务就是——保证给这些用户传达出更加具有正能量价值信息,让内容价值和用户价值呈现流量正比态势,用技术规避一些低俗内容呈现,用人文凸显一些更有深度知识价值,这对于每个创作者来说将会在快手找到无比高尚价值感,因为通宵熬夜知识工作终于得到了应有价值荣耀。

当然,其更重要任务是在提升用户价值导向。因为平台价值不单单是要确保人与人之间连接,更深层次意义要确保每一次连接更有价值。

因为对于快手而言,显然已经超越了简单记录和分享意义,短视频盛况将快手推到了一个“精神食粮”高地,面对行业监管、用户信任,快手有责任也有义务将自己打造一个正能量附体短视频平台。

正如尤政所说:“快手公司不仅是中国最大短视频记录与分享平台,还为中国最广大普通人创造了人与人之间连接桥梁,快手正在成为记录基础设施,已经具备‘未来媒体’雏形”。

AI赋能快手“快”时代才刚刚开始

短视频对于信息量传递显然是有目共睹,但对于快手而言,短视频走向显然不能满足于对信息记录和表达,最终形态应该是通过技术和人文思考,将有价值信息最精准传达给每个人。

这一点宿华在清华演讲文中也已透漏,技术已经使得每一个微小生活都能找到它连接。你既可以看到世界,也可以让世界看到你。每个人记录内容能够被精准传递给喜欢它人,每个人也能更精准地获得自己喜欢内容。

作为在AI领域深耕十几年谷歌前资深工程师,宿华和他团队可以说拥有着机器学习和图形识别方面领先技术。在匹配7亿用户上传40亿条短视频库存,作为机器深度学习大数据系统下,基于AI技术支撑视频理解能力和个性化分发机制,通过对人理解、内容理解,及人与内容之间精准匹配,快手能够帮助用户迅速找到彼此喜欢人,促进人与人之间理解,让每个人在快手找到独特幸福感。

不过技术驱动永远难以到达人文思考高度,这也是为什么快手要和清华软件学院成立未来媒体数据联合研究院原因所在。

通过与清华软件学院合作,让快手算法更强大,可以实现更精准连接和推送,更好地过滤不合规内容。而开展人文领域相关课题研究,则让算法和技术能够更懂社会、人文和哲学,从而解决技术和算法短板。

就像宿华在现场演讲中所说:“快手带给整个社会人群幸福感总和是增加,但是如果处理不好也会产生一些新社会问题,这也是快手期望和清华大学等高校来一起研究和解决问题。”

对于当下内容产业狂躁期,当快手“手”伸进清华大学时候,也许快手“快”时代才刚刚开始!

 

作者:龙飞之家,微信公众号:longgfei

原文链接:https://www.jianshu.com/p/29474ed6c315

本文由 @龙飞之家 授权发布于人人都是产品经理,未经作者许可,禁止转载

题图来自Unsplash,基于CCO协议