位置:首页 > 笔记本 >

小猪佩奇过气了,但年轻人还爱着它

作者:四川新闻 | 发布时间:2018-12-16 00

尽管现在社会人小猪佩奇已经过气了,也并没有出现墙倒众人推局面。还在玩人也不会遭到嘲笑,大家会用带着爱意眼神接受。

六月第一天,小猪佩奇似乎又回到了「大龄儿童」心里 C 位。

这天在我朋友圈里,小特晒出了同事人手一只小猪佩奇手表照片,称大家是「社会人大儿童」;Bubu 带着兴奋感叹号分享「奈雪茶推出了佩奇包!」;而韩韩儿童节庆祝方式,就是极具仪式感地订一个小猪佩奇蛋糕。

▲ 左边佩奇包我实在是接受无力……

看似又是全民奉旨遛小猪佩奇一天。但谁都明白,几个月前那种满屏纹身贴、喊着「社会社会」热情已经不再有了。

在过去一年里,小猪佩奇就像是一只刚好站在风口上猪。从小朋友最爱到年轻人狂热追捧,从娱乐用表情包和方言视频到切入流行文化「社会人」icon,它热度快速膨胀。又在大量曝光、消费、讨论和「被封杀」事件过后,渐渐被热爱跟风年轻人所遗忘。

「社会人」小猪佩奇不再潮酷了,现在最酷是「陶渊明」和「菊家军」。

▲ 从爆红到开始过气,小猪佩奇微博指数变化

一波青年亚文化兴起与消逝

跟《小猪佩奇》版权方计划一致,在 2015 年引进中国后,这部英国动画片凭借可爱人物角色和具有借鉴意义家庭教育理念,很快征服了学龄前儿童和年轻父母心。

但接下来事情慢慢「失控」了。

最先入场对小猪佩奇进行二次创作,是一群嗷嗷待哺内容生产者。对段子手、公众号运营者和视频博主们来说,小猪佩奇最初只是一个日常选题操作。他们嗅到了流量潜力——感觉挺好玩,但到底能不能火起来,谁也没把握。

各个领域内容生产者都拿出了自己看家本领,擅长美妆时尚@休闲璐提出了「精致猪猪女孩」,段子手迅速截图制作表情包,在 B 站鬼畜惯了视频博主把吹口哨片段剪成花。而以方言配音为主@新疆土话大百科 real 和@果子哥哥让小猪佩奇变成了「中华土著」……

▲ 精致猪猪女孩

一点不夸张,小猪佩奇在成年人世界「出道」就像是一场内容生产者之间众包众筹。

这种多领域打法,总有一个能戳中你兴趣点,小猪佩奇也因此迎来了第一波大型圈粉。自来水粉丝们敲着「哈哈哈哈哈哈哈」转发同时,还跃跃欲试参与二次创作。良性传播链条得以延伸下去。

大部分热点寿命是一次性,消费一两个星期就该过气了。没想到,快手上一群东北用户搅局给小猪佩奇带来新生命力。

这些东北青年或少年自称「社会人」,锅盖头、金链子、紧身裤和豆豆鞋是他们典型打扮。他们有着强烈自我表达欲望,也希望自己能像 MC 天佑一样走红。于是他们对着镜头说狠话装酷,甚至在背上画小猪佩奇纹身想引人关注。

同样渴望爆红抖音用户留意到了这种猎奇现象,他们剔除了快手用户身上天然土味,提取了「黑社会小混混 + 粉红色小猪」反差萌,也自称「社会人」。这种自我标榜荒诞和对主流反抗是借小猪佩奇周边来完成,比如:纹身贴、手表、玩偶和包包等等。

一些总以小众标签寻找身份认同年轻人跟风效仿,而为了迎合粉丝(和年轻消费者),流量明星和商业品牌也想来蹭一波热度。很快「小猪佩奇身上纹,掌声送给社会人」成了年轻人之间碰头暗号。淘宝上周边卖到断货,这波风潮从 15 秒短视频平台蔓延开来,一场大型全民狂欢发酵成型。

环球时报》英文版报道称一家淘宝店一个月能卖出 3 万张小猪佩奇纹身贴和 11 万只小猪佩奇手表。但最终动手将「社会人」小猪佩奇推向关注最高点,是主流媒体。

出于疑惑,他们对这个热点进行了大量剖析、解读和讨论。这只粉红色小猪被带到公众面前,它每个隐喻、笑点和小众内涵都被重复放大,趋向透明,甚至连央视都为这个亚文化符号写了简史。

突然连路过大叔都会指着小猪佩奇说两句「社会社会」,这枚社交货币变得不再小众了。随后抖音平台「封杀」,使「社会人」小猪佩奇失去了生它育它、最强大成熟粉丝阵地。而人民日报对「社会人」标签批评,更是一波急速降温。

5 月,重庆一家高校食堂为了迎合年轻人想法而推出佩奇蛋包饭。一名受访学生表示:小猪佩奇风潮早就过去了,现在跟风已经过气了,「我是绝对不会买」镜头里男生口吻里带着嫌弃。

连烟灰缸都是爱你形状

我是真感觉这只居居(猪猪)过气了。

狠毒女孩是曾经消费过小猪佩奇一位视频博主,在方言配音视频火爆时候,她是第一个做出东北话版本

踩中热点就像是坐上了最快火箭,那条视频播放量超过 700 万,也给她带来了 2000 个活微博粉丝——在那之前,她微博账号@蒸汽鸡视频只有 30 个粉丝。

▲ 狠毒女孩对小猪佩奇二次创作,社会摇诞生

在对热点敏感狠毒女孩看来,在方言配音视频和「社会人」这两波消费过后,小猪佩奇就没有什么内容价值了。

实不相瞒,我对小猪佩奇感情很平淡,我没有真情实感地觉得它酷,它酷只是被国内亚文化给解构了,变成了大家发挥创造和宣泄符号。

做公众号编辑狮子,早在 2017 年 9 月就关注《小猪佩奇》动画片和表情包了。她一直都不喜欢「社会人」这种说法,也觉得晒纹身贴很傻。她觉得亚文化痕迹淡去可能是好事,这样大家就能更专注小猪佩奇可爱本身。

好多人都不了解佩奇,都只是在跟风啊。

▲ 现在微博上还在跟风代表人群:明星

对于小猪佩奇在中国被年轻人奉为潮流这件事,《小猪佩奇》版权方英国 Entertainment One 公司(下称 eOne)曾经表示这不是官方炒作行为,也不是他们想要,他们目标受众始终是 3 到 6 岁学龄前儿童。而在「社会人」标签遭「封杀」消息传出时,也有人拍手叫好,认为这本身就是对小猪佩奇 IP 一种伤害。

但跟想象中不一样,一些跟风年轻人并没有因小猪佩奇热度下降而一哄而散。

Bubu 和 Jenny 就是狮子眼里「肤浅」、跟风入坑年轻人之二。现在她们还会在朋友圈晒出小猪佩奇手表,将佩奇一家摆在办公桌前,甚至带着一起出去旅游。对她们来说,佩奇已经从值得炫耀社交货币变成了日常「萌宠」。

Bubu 这么说:

最初关注小猪佩奇是因为想跟上热点,后来我发现小猪佩奇本身形象还是挺可爱,而且炒作方向也很符合年轻人口味……我觉得挺酷啊,它过气不过气对我没有任何影响。

▲ Jenny 摆在办公桌前小猪佩奇全家福

而在北京一家互联网公司工作老何,甚至是在小猪佩奇被嫌弃过气后,才糊里糊涂跟它搭上关系。在她看来,年轻人对它喜爱似乎没有减灭几分。

「我跟小猪佩奇之间没有爱情。」老何说,她并不觉得它可爱,也对社交网络上狂热小猪佩奇亚文化感到不解。她原本是 100% 纯粹局外人,直到最近有朋友送给她一只奶片手表,而她转身把它变成了自己随身烟灰缸。

到现在,性格彪悍老何对佩奇都只是烟民对烟灰缸感情。但她身边所有人看见这只粉色烟灰缸都有羡慕嫉妒恨反应,「就跟看到马路上巨 XX 可爱狗一样,想撸想拍照想拥有那种眼神」。

▲ 老何「拉风」小猪佩奇烟灰缸

不管官方想不想要,年轻人还会不会将它视作时下最潮最个性标签,现在已经无法彻底洗掉小猪佩奇「亚文化纹身」了——即使小混混和大金链形象淡去,「反叛」内核还是会隐约留下来,成为小猪佩奇 IP 一部分。

佩奇就像是饭圈用语里说「宝藏女孩」,互联网语境下流行文化(表情包、鬼畜、方言或「社会人」标签)让它走红,而它可爱和天真烂漫则是一个附送惊喜大礼包。你到底是爱它可爱,还是喜欢它所代表反叛?

这种情感分辨起来可能有些复杂。

狠毒女孩倔强地解释说:我电脑还是出卖了我,不把小猪佩奇贴纸撕掉只是因为怕留下难看胶印,却又自顾自补了一句:我还是爱佩奇

▲ 狠毒女孩电脑背面佩奇贴纸

她发现小猪佩奇好像跟其他「网红」不太一样:即使它过气了不火了,也并没有出现墙倒众人推局面。还在玩人也不会遭到嘲笑,大家会用带着爱意眼神接受。

我想可能是因为这个形象得到了从小朋友到成年人喜爱吧。它建造了人与人之间交流桥梁。

而对 eOne 公司来说,「社会人」亚文化潮流虽然荒诞, 但也算是促成了一盘皆大欢喜生意。

根据 eOne 公司最新财报显示:

《小猪佩奇》在过去一年带来了 13 亿美元收入,它在中国市场表现也尤其好,在 2018 年财年上半年授权收入增幅超过 700%。

现在在中国,《小猪佩奇》动画片全平台播放量超过 600 亿,特许经营授权也从去年 22 项增加到今年 43 项。而 eOne 公司还计划,未来两年会在中国建两座小猪佩奇主题乐园,其中位于上海预计在 2018 年年底开幕。

▲ 图自 The Sun

不知道又有多少年轻人要排着队掏钱买门票了。

图片来自《小猪佩奇》

 

作者:梁晓憧

来源:http://www.ifanr.com/104283

本文来源于人人都是产品经理合作媒体@爱范儿,作者@梁晓憧

题图来自作者