位置:首页 > 云计算 >

微信又双叒叕更新!小程序入口大变样,给你最全详解

作者:四川新闻 | 发布时间:2018-12-01 19

微信又更新,这一次是小程序变化,那它具体变了什么呢?

在 7 月 11 日微信公开课第七季小程序产品专场讲座上,提到「任务栏我小程序」来了!

尽管微信官网最新消息还停留在微信 6.6.7 for Android 正式版、微信 6.7.0 iOS 正式版发布,实际上 Android 6.7.0 测试版早已可以安装,微信也再次上线了 6.7.1 iOS 版。

这次升级内容,主要变化在于:可以把常用小程序添加到「我小程序」。

具体表现在原有星标置顶功能,将升级为「我小程序」,微信用户可以通过多种方式进行添加和排序。同时,小程序任务栏功能升级,支持用户打开最近使用过小程序和「我小程序」。

先来看看 6.7.0 版微信小程序页。

在小程序页中,向左滑动列表中小程序有「标为星标」功能,选择后可把该小程序标星并置顶,最近使用小程序将排在星标小程序之后。

标星后小程序再次左滑即可取消星标。

在 6.7.1 版本中小程序页,左滑列表中小程序由「标为星标」变成了「添加到我小程序」。改版后星标小程序不再在列表中置顶功能,与其他未星标小程序一样,将按照最近打开来排序。

而在「附近小程序」栏下新增了「我小程序」一栏,变相地保留了置顶功能。

进入「我小程序」栏,选择右上角「编辑」,可以对小程序进行手动排序和删除操作。

所以对比旧版来说,新版星标小程序不仅可以在小程序页「从我小程序中移除」,也可以在「我小程序」栏中进行编辑删除从而取消星标。

值得一提是,星标小程序数量上限不变,目前依旧为 10 个。

无需多言,直接看对比图:

任务栏中将之前一行最近使用小程序分为了两部分,保留了「最近使用」,新增了「我小程序」一栏。微信 6.7.0 版本中近期使用小程序有 11 个图标位置,点击第 12 个图标「…」进入小程序页。

在微信 6.7.1 for iOS 版本中,「最近使用」栏展示了 12 个小程序,点击栏名进入小程序页。「我小程序」栏操作相同,且「最近使用」和「我小程序」两栏左右滑动互不影响。

在任务栏中长按小程序图标,不同于 6.7.0 版本中仅有「删除」,6.7.1 for iOS 版微信中还可以选择最近使用小程序「添加到我小程序」,而星标小程序可以「移到最前」。

现在任务栏,还有一些可能需要优化部分:比如已经标为星标小程序,还是会出现「添加到我小程序」选项;有点突兀深灰背景色,也许还会再做调整。还有用户反映任务栏占屏过大,对于小屏用户而言体验不佳。

除了在小程序外部更新,在小程序内点击右上角「···」菜单,可以发现 6.7.0 原有小程序功能基础上,新增了「添加到我小程序」选项,在小程序简介页也作了相应更新。

这次更新在一定程度上提高了小程序复用率,用户标星小程序将得到更高曝光量,优质小程序将获得更多展示机会,而低劣小程序将很快被替换掉位置。

改版后受益最大可能是工具类小程序。相比游戏类小程序可能会让用户有短期依赖,但可能会出现「后劲不足」,一段时间后被用户挪出「我小程序」而言,工具类小程序看起来更适合常驻在「我小程序」。

那么对于微信 6.7.1 iOS 版更新,你有什么看法和对以后发展预测呢?

 

作者:刘凌歌

来源:https://www.ifanr.com/minapp/1065594

本文来源于人人都是产品经理合作媒体@爱范儿,作者@刘凌歌

题图来自作者