位置:首页 > 云计算 >

电商物流之印尼市场现状简析

作者:四川新闻 | 发布时间:2018-12-06 21

本文作者为墨腾物流总监Syed Ali Mahidid,曾经担任电商平台Zalora和Reebonz供应链总监。对东南亚各国、尤其是印尼电商发展、海关政策、最后一公里物流等有着深厚实操经验。一起来看看其见解~

拥有2.65亿人口印尼电商市场近年来变得炙手可热,最近京东接受谷歌5.5美元和Shopee母公司SEA5.75亿美元融资估计也有很大一部分会被烧在印尼市场。

但是若想把印尼市场潜力全部挖掘出来,挑战仍然不小。

在印尼所有电商订单中,有50%仍然局限在大雅加达地区(雅加达,茂物,德博,丹格朗,伯卡西),30%则来自于爪哇其他地区,余下20%则很不均匀地分散在印尼其他地区。雅加达地区竞争相当激烈(隔日达小件物流费用已经降低到了人民币3块钱一单)。虽然外岛购物选择没有雅加达多,但是地理分散是一个实实在在问题。因此如果要拉动其他冷门区域用户流量和转化率,需要投放大量市场营销等经费。

对于大多数电商平台和卖家来说,货到付款和银行转账仍然是市场中主流付款方式。把用户付款行为习惯从现金和转账培养成电子/无现金支付注定是一场持久战,但好在Go-Pay(Go-Jek电子钱包)和GrabPay(Grab电子钱包,目前借用力宝旗下OVO执照)出现在市场中频率越来越高,很多用户开始渐渐习惯电子支付这种新方式,所以电子支付有希望在未来能够取代现金付款和银行转账。至于在支付领域谁会笑到最后还有待观察。

Go-Jek电子钱包Go-Pay出现在街边小吃摊。这种新型支付方式已经在悄然改变着用户原本习惯用现金消费习惯。

社交电商在印尼盛行。纵观市场现状,通过Facebook和Instagram进行商品交易市场份额我们估计基本和“传统意义”电商份额相同。虽然现在没有一个官方渠道可以查询社交电商市场到底有多大,但是根据一些第三方物流公司数据来看,非企业用户市场占有率高达25%-35%,并且这个数字还在持续增长中。

在Instagram售卖商品印尼卖家

对于印尼17,000多个岛屿来说,最后一公里物流业务发展仍然充满挑战。我们看到很多电商朋友最后要渗透到偏远外岛时候还是没有很好解决方案。但是在政府大力资金支持下,一些新机场、港口、公路桥梁等也已经投入建设,最后一公里物流现状已经在逐渐好转。甚至在以往被遗忘东部,佐科总统都已经在推动相应基础设施。并且随着基础设施逐步完善,最后一公里物流成本也有望降低,特别是针对爪哇岛之外地区,毕竟在爪哇以外区配送物流订单比从新加坡送货到印尼还要贵。

在境内电商供应链设计中,如何确保较低运营成本变得越来越关键。很多物流配送中心建立在了大雅加达之外,而且很多第三方物流公司也把投资目光放在了大雅加达以外地区。这样不仅让商品更加接近目标市场,同时也会降低最后一公里物流配送成本。从长期发展角度来看,一些公司借力日趋完善基础设施,开始投资爪哇之外三线城市发展业务。我们认为对投资者来说,现在还有很多投资物流机会。

印尼B2C跨境电商在发展过程中面对受众群体是那些不断壮大中产,以及从来没有在印尼见到过国际品牌实体店千禧一代。伴随着电商进口法律条款在通关成本、关税和税收方面变得逐渐清晰,会有越来越多国际品牌线上商店向印尼开放配送选项。这样一来消费者可以轻松购买国际品牌衣服,政府可以征收进口关税,而且这些国际品牌不需要在印尼投资实体店情况下就能够评估自身品牌在印尼市场潜力。(同时我们一些朋友也没有必要专程跑来新加坡提取从美国电商平台上定个人消费品了)。

然而随着电商不断发展,雅加达苏加诺-哈达国际机场(CGK)运输容量将变得很紧张,毕竟CGK现在仍然是印尼空运进口物流主要通道。随着电商市场不断扩大,西爪哇省MajalenkaKertajati国际机场将会开放从而来减轻CGK运输压力。可能在不远将来,随着印尼电商市场更深度扩张,其他物流进口通道例如Palembang, Denpasar 和 Markassar等机场也会随之开放。我们在狮航(Lion Air-印尼最大航空公司)朋友也已经在探索货物从北苏拉威西美娜多(应该是离香港最近印尼二三线城市了)入境。

总结

尽管面临着很多挑战,但是印尼电商市场发展是不容忽视。通过中国科技巨头出海印尼趋势和市场上所投资金额数目也侧面印证了大家对印尼电商市场信心。

因为市场潜力巨大,所以任何形式投资都可被视为长期发展。就现在印尼电商形势来看,印尼将有望在2050年成为世界第四大经济体系,所以想要在这块市场留下足迹,找准上车时机很重要。

 

作者:Syed Ali Mahidid,墨腾物流总监。微信公众号ID:MomentumWorks,墨腾创投立足东南亚、关注海外各区域高速发展市场,利用强大在地资源投资孵化早期项目,同时制定方案帮助海外市场探索者和投资者决策与落地。

本文由 @Syed Ali Mahidid 原创发布于人人都是产品经理。未经许可,禁止转载。