位置:首页 > 云计算 >

拼多多,也是一个情绪化产品设计的样本

作者:四川新闻 | 发布时间:2018-12-25 14

深陷假货风波拼多多,也是一个非常典型情绪化产品设计样本,值得我们深思。

拼多多遭遇假奶粉风波

拼多多7月26日上市前后,在百度、微信等平台关键字搜索指数翻了近三倍。

如此备受瞩目,除去上市本身新闻效应,还来自媒体对拼多多上假冒伪劣产品泛滥引发争议和讨论。

更有甚者,周末(7月28日)有网友在知乎爆出,拼多多有商家销售价格极低,疑似假货进口婴幼儿奶粉。

一段奶粉(0-6个月)商品评价中“孩子说好喝”之类内容更是让人啼笑皆非。

对此,平台给出解释是,此类低价奶粉为快到期正品,手续齐全。然而,即使这些奶粉最终被证明确实是临期甩货正品,也无法保证最终到达消费者手中时仍处于安全食用有效期。

并且,拼多多上还存在所谓试用装低价小包装二次分装奶粉,这些明显非厂家所为产品,安全性更是无法保障。

儿童健康安全无疑极易撩拨到国人神经。在疫苗事件尚未平息当下,如果拼多多此次无法给出足够有说服力证据证明这类奶粉是合规、安全正品,恐怕将遭遇成立以来最大舆论危机。

然而,深陷假货风波拼多多,也是一个非常典型情绪化产品设计样本,值得我们深思。

如何看待拼多多上山寨货?

拼多多上无论是“赵能”“超熊”洗衣液,还是“小米新品”液晶电视,或者是“vivi”手机,只要是不符合国家强制性标准,未取得3C、CTA等认证,对消费者健康和人身安全潜在危害,性质都不比假冒伪劣奶粉好到哪去。认为成年人使用产品就可以瞎凑合、孩子用产品才需要较真,是非常幼稚。山寨电器一旦漏电、起火,引发安全事故,难道就不会伤害到孩子?

进一步说,假设这类产品全都具备相应企业资质和产品认证,是不是就不算山寨了?当然不是。命名与知名品牌玩擦边球,仍然是山寨货特征。我无意批评追求低价消费群体,但这部分消费人群对品牌鉴别能力有限,部分用户奔着大品牌低价产品而来,却被误导购买了李鬼产品,这仍然是一种赤裸裸消费欺诈。

至于上述奶粉问题,如果奶粉本身是正品,但消费者出于对低价正品偏好,却买到了一堆过期本应被倾倒或作为饲料处理奶粉,这当然也是一种消费陷阱。

在上述问题解决之前,拼多多这样平台无论用户数据多么亮眼,销售额和股价如何惊人,都不是一个令人尊敬平台。黄峥老板所谓本分,可能确实是一个商人本分。至于是哪种商人,大家自有判断。

情绪营销成功

拼多多从确定“低价拼团”发展路径之时,就意味着这是一个情绪营销产品。

无论是低价本身对用户吸引力,还是“1元抢购”“0元购”调动人性贪欲,都会让用户丧失理智,陷入狂热,不自觉成为拼多多产品推销员。那些为了所谓砍价、抽奖,把自己微信好友、微信群拱手送出人,何尝不是大多数普通人缩影?

把传统电商广告利润让渡给用户,让普通用户成为其推销员,本身并无过错,甚至可以算一个高明设计。而利用人性,煽动情绪,不止是拼多多这样产品,网络热文百万千万阅读转发量,很多也是走这个套路。

拼多多上市后大谈其通过机器学习、人工智能给用户推荐商品精妙之处,其实,拼多多人工智能,大部分是活生生人带来。那些热衷于拼团、抽奖用户,替平台完成了选品、智能推荐工作,而且机器推荐作用域只限于产品内部,这些“人工智能”用户推荐能力,可是把拼多多销售网络遍洒全网,令人叹为观止。

骂名也是名?

而另一部分看不惯拼多多模式媒体和用户,撰文抨击,以及转发评论抨击文章。很遗憾,客观上,这种情绪,一样助长了拼多多品牌和传播。

以当今社会信息过载、热点轮动频率之高,一个品牌如果无法依赖话题获得社交网络上曝光和传播,仅靠广告投入,效果是越来越差。今年《中国新说唱》开播以来,针对吴亦凡说唱功力争议和骂战层出不穷,但正是这种话题性,和去年“freestyle”一样,使节目得到持续曝光,观看率水涨船高。

以拼多多应对公关危机迟钝与笨拙,很难让人不怀疑这是一种有意识放纵。会骂拼多多用户,本来也不是拼多多用户,不如让他们保持提及,也算是为传播做了一点贡献。

骂名也是名,这个观点听起来很龌龊很分裂,但在实际生活中,分裂人和事本来就不少。此次拼多多上市,一边骂拼多多卖山寨货,一边羡慕其快速发展上市套现,大有人在。而认为“低价”和“优质”可以并存用户,也托起了早期小米。

所以,如果你真非常讨厌拼多多这款产品,正确姿势是,不提及,不讨论,删掉App,屏蔽或者无视在微信上拼团那些好友。任何情绪波动,都会使你成为“本分商人”手中筹码。

悲哀是,希望大众理性思考而不受情绪煽动和控制,恐怕本身就是很不理性、很情绪化

 

作者:判官,十四年产品经理工作经验,现专注于社交和商业化产品领域。微信公众号“判官老司机(ID:panguansays)”

本文由 @判官 原创发布于人人都是产品经理,未经作者许可,禁止转载。

题图来源于网络