位置:首页 > 科学教育 >

外卖平台大战的下半场,无人配送是反超关键?

作者:四川新闻 | 发布时间:2018-12-12 19

外卖平台迅猛发展已经改变了餐饮行业营收构成,外卖业务也已经成为餐饮行业大力发展重要业务之一,而外卖用户对平台线下配送服务升级需求刺激了无人配送业务诞生。

自被阿里收购四个多月以来,饿了么借助金主阿里大数据支撑,正不断在市场上大刀阔斧地进行扩张,在与星巴克达成独家外卖配送平台后,饿了么今年夏季拟将30亿美元投入到市场中,欲与美团一争高下。而美团除了小象生鲜正式落地之外,还依据计划顺利推出新零售闪购业务和无人配送开放平台。可以说,外卖平台两大寡头正在进一步完善新零售市场布局。

公开数据显示,截止2018年上半年,美团外卖、饿了么和百度外卖交易额占比分别为59%、36%和3%。紧抱阿里大腿饿了么,在外卖市场上占比正不断缩小与准备上市美团之间距离,外卖市场鹿死谁手仍是未知。但在新零售大趋势下,技术赋能无人配送或将成为外卖行业极具潜力拐点。

一. 巨头跑马圈地,无人配送蓝海有多大?

据电子商务研究中心发布《2017中国生活服务电商市场报告》数据显示, 2017年中国在线外卖市场交易规模约2096亿元,同比增长37.5%。其中,美团外卖、饿了么二者占据在线外卖市场90%市场份额。外卖平台迅猛发展已经改变了餐饮行业营收构成,外卖业务也已经成为餐饮行业大力发展重要业务之一,而外卖用户对平台线下配送服务升级需求刺激了无人配送业务诞生。

1. 市场需求增长

互联网发展让“懒人经济”创造了巨大市场价值,同时也为在线外卖平台提供了快速发展可观条件。以美团为例,2018年,美团单日外卖交易笔数超过2100万,截至2017年第四季度,每日平均活跃配送骑手数量达53.1万人,市场需求与配送员之间存在供求落差限制了平台扩张速度。而将无人配送技术落地到外卖配送领域,能够快速提高外卖平台配送效率,进而加快其扩张速度。

2. 配送成本不断增加

外卖配送平台现阶段依靠骑手配送商品,再加上人口老龄化社会威胁,由配送员产生持续性人工成本居高不下,且有继续增长趋势。将无人配送技术引入到外卖配送领域,或许能打破人工费用带来成本困境。

数据显示,美团骑手成本由2016年51亿元增至2017年183亿元。不难看出,与外卖订单数量增长相对应是骑手成本不断增加,急剧飙升人工成本支出成为外卖行业创造效益一道门槛。所以,无人配送技术诞生应用,能够节省骑手这一角色产生人工配送成本,从而使平台配送商品利润最大化。

3. 竞争市场需要

从市场竞争角度上看,在线外卖行业经过前几年野蛮扩张和生长后,用户消费习惯已经形成,各大平台用户流量趋于饱和。站在美团立场来说,美团生态中占比高达62%外卖业务肯定是吸引流量当仁不让业务板块,饿了么传出消息与阿里旗下口碑、盒马鲜生合并,打造全新部门;此外,新入局滴滴外卖也正在迅猛发展。无人配送技术落地应用,可能成为在线外卖平台重新洗牌筹码。

美团、饿了么等互联网系企业看中配送区域产业升级潜力,规划多种消费场景。出于对无人配送降低人工支出成本看好,饿了么与美团相继展开布局。7月25日,美团开放无人配送平台,“小袋”系列配送无人车完成试点任务,并计划于2019年实现片区规模化运营。除此之外,美团还发布了无人配送概念车和无人机。而饿了么也早在5月获准开辟中国第一批无人机即时配送航线,将无人机应用到外卖送餐领域。

二. 无人配送是外卖平台下半场竞争信号枪

随着市场继续增长和人力成本提升,再加上竞争对手虎视眈眈,如何保持配送员数量和效率将是外卖平台不得不面对挑战。毕竟仅仅依靠劳动密集型产业模式是无法保持高效率配送服务。外卖企业要想实现降本增效,“最后一公里”配送服务成为行业突破重点。

而在无人配送服务上,无人机解决偏远郊区“最后一公里”外卖配送问题,无人配送车和配送机器人则将外卖配送服务深入到园区、楼宇,外卖平台根据不同环境匹配不同解决方案进行外卖批量送货,提升配送效率。不得不承认,无人配送业务落地在线外卖平台商用前景颇被看好。

1. 智能化发展,收益最大化

经济学有个收益定律,边际成本=边际收益,意思是当商品边际成本下降,产量继续增加时候,所获得总利润就会呈现增长趋势。这个定律应用到外卖行业就是在配送商品时,为了使平台自身利益最大化,就会接单配送范围内最多外卖商品,降低边际成本。

与其他产业不同是,在线外卖行业边际成本当到达一定额度后就不会继续降低。据了解,即时物流行业预计2018年成本即将突破千亿大关,达到1091.2亿元。也就是说,物流成本呈现增长趋势,而当边际成本触及利润天花板后,唯一解决办法就是降低“人”成本。无人配送技术代替人参与生产力,能最大程度地将商品最大价值化,有效降低配送时商品所产生边际成本。

2. 精细化发展,配送效率提高

就现阶段外卖配送服务来说,应用AI技术和LBS技术打造O2O实时物流配送智能调度系统,可以针对不同配送场景实现智能调度,让订单与骑手之间可以智能匹配,实现外卖配送业务智能分配。

就目前披露无人配送技术应用上看,无人配送设备可以根据地图数据规划最优配送路线,而平台则能根据不同配送场景分配不同配送无人车或者无人机,这样精细化技术管理,能让外卖配送效率进一步提高,商品从餐饮店面到用户手中,交付流程更加简单化。

3. 无人化发展,交付流程信任升级

搜索近几年外卖配送新闻,可以发现对于配送流程之间争议一直存在。在到店和到家这个过程中,外卖骑手配送行为往往遭到店家和消费者之间双重质疑。消费者在收到存在落差外卖商品后,商家与骑手之间无法自证清白,久而久之,消费者对外卖平台信任度降低严重威胁了平台市场口碑。

对无人配送技术落地应用就能解决外卖配送行业痛点,到店、到家之间配送流程由配送车进行无人化配送,餐饮店家与消费者之间不存在“第三者”角色,配送商品之间交付责任认定清晰,无人化配送发展使得配送商品交付流程更加值得信赖。

三. 无人配送外卖“新大陆”还有多远?

饿了么在并入阿里生态后,5月宣布获准开辟中国第一批无人机即时配送航线,送餐无人机正式投入商业运营。美团进一步加快上市步伐,为了保持在线外卖平台领先份额,加快对无人配送技术试点试验。无人配送技术在外卖餐饮行业全面铺张开来,但如火如荼发展应用背后,对无人配送外卖商品担忧仍旧存在。

1. 成本与效益无法匹配

无人配送技术在理论上能帮助餐饮行业实现降本增效,但在现阶段并没有办法实现。以美团在无人能配送发布会举例松江大学试验区来说,无人机进入大学校园并不能直接进入学生寝室,而是跟传统配送骑手一样只能到达寝室楼下。因为与无人机配套相关基础设施并没有跟随完成,改造基础设施应用无人及配送支出成本仍需解决。但从目前来看,无人机规模化应用成本与规模化应用带来收益之间,还没有相关数据支撑在线外卖平台能解决降本增效问题。

2. 政策风险

无人配送技术实际上就是“低配版”无人驾驶技术,而在面临市场问题上,无人配送技术同样面临着政策支持问题,即无人配送车如何解决合法上路问题、出现交通事故时责任归属方问题以及无人配送机器管理问题……这些问题现阶段并没有准确应对答案,政策风险是一个不可估问题。

3. 无人配送技术可靠性仍然需要验证

提到无人配送技术,很多人对于此并没有一个具象概念。虽然说这与无人驾驶在一定程度上存在相似度问题,但规模化投入使用可靠性并不存在更具公信力成功先例存在,是否如发布会上说安全、高效,相关技术可靠性仍需要验证。

综合来说,经过上阶段发展期,外卖行业进入成熟阶段,消费者对在线外卖平台使用频率和忠诚度逐渐养成,形成了对固定外卖平台偏好性选择,无人配送技术落地应用确可能成为在线外卖平台竞争下半场热点。其“最后一公里”配送理念能在很大程度上扩宽现阶段外卖用户,重新分割外卖市场份额。

事实上,走在前列技术开发应用不可避免会存在很多问题,但从两大外卖寡头平台正在争抢无人配送业务竞争趋势中可以预见,即使无人配送在当前仍没有能赖以参照成功企业,但无人配送未来市场发展态势。而谁是最后赢家,相信时间会给我答案。

#专栏作家#

刘旷,微信公众号:liukuang110,人人都是产品经理专栏作家,海南三车网络科技有限公司董事长、购团邦资讯创始人、知名自媒体。国内首创以禅宗与道学相结合参悟互联网,把中国传统文化与互联网结合,以此形成真正具有中国特色互联网文化以及创新精神。

本文原创发布于人人都是产品经理,未经许可,不得转载。

题图来自 Pixabay,基于 CC0 协议