位置:首页 > 科学教育 >

第三次退休的马云,再次「退而不休」

作者:四川新闻 | 发布时间:2018-12-13 15

第一次是从总裁退到了CEO,第二次是从CEO退到了董事长,而这一次马云则是从董事长退到了董事长董事长,所以,我们可以很肯定说这一次马云依然是「退而不休」。

马云又退休了。

说「又」是因为这已经是马云第三次退休了。

马云第一次退休是把阿里巴巴总裁位置交给了卫哲;第二次退休是把CEO位置交给陆兆禧,在年会上马云还单膝跪地:

“四十八岁以前,工作就是我生活;四十八岁以后,生活就是我工作,以后就拜托大家了。”

正如我们所见,前两次退休,马云并没有真正退休,而是「退而不休」。

阿里巴巴管理架构很有意思,和其他公司不同,它采用是合伙人组织,一般公司董事会就是最高决策层了。但是阿里巴巴在董事会之上还有一个合伙人组织,组织里都是阿里巴巴核心创始员工和不断发展进来核心管理层,从最初18个人目前已经发展到30多人了,这个合伙人组织对阿里巴巴董事有半数以上人员提名权,甚至可以指定独董。可以说是董事会董事会,而马云是这个组织一把手。

历数马云三次退休:第一次是从总裁退到了CEO,第二次是从CEO退到了董事长,而这一次马云则是从董事长退到了董事长董事长,所以,我们可以很肯定说这一次马云依然是「退而不休」。

马云「退而不休」是好事。

众所周知,马云最大能力是战略能力。

马云「使命、愿景、价值观」让阿里巴巴战略布局远远走在时代前面,当网络刚开始兴起90年代他创立了阿里巴巴,当十年后电商网站崛起时候他创立了支付宝,当大家一窝蜂涌入支付时候他又创立了阿里云,阿里巴巴战略就像下围棋一样,目前棋过半局,并没有完全走完。

马云不断退休是随着阿里巴巴成长必然,第一次退休是从琐碎日常管理解放出来,第二次退休是从阿里战略决策解放出来。这一次,马云可能真可以全身心投入到董事会董事会职务中去,他退休是因为他已经完成了这一层面布局,有了更合适人来接替他,他好腾出时间做更重要事情。

目前来看阿里巴巴可能已经是非常大公司了,现在阿里巴巴在中国所形成产业影响力已经完全超出了一般意义上商业公司范畴,它带有更大社会公司或者说国家企业属性。在这一方面,阿里对于中国来讲跟亚马逊或者谷歌对于美国来讲,是有不同权重

我猜想,下一步马云可能要放空自己,思考在全球市场环境下,阿里巴巴这样公司如何在商业和全球价值之间形成一种均衡、妥协和可持续发展,这个问题解答只能由它创始人来回答。

如果把马云目前权力分成硬权力跟软权力来看,软权力也就是对公司长远战略、长远价值和文化,这是马云强项,他在相当长时间里还会发挥作用。但是从硬权力来说,他现在可能算是完全交出去了。

马云每次退休为什么都能引起广泛关注?

这是因为马云所创造价值,我个人认为马云所创造价值并不是多少财富,多大公司,马云所创造最有价值事情就是建立起了一套可以商业化运作信用体系。

毫不客气说,马云是唯一一个能够在不认识你情况下无抵押借钱给你人。

在这之前是不可想象,从古代钱庄、当铺到如今银行、典当行,那都是貔貅似存在,只进不出。你把钱存入银行很简单,但是你要是想从银行拿钱,没有十公分厚抵押材料你跑断腿也做不到。

另外这种信任体系还在商业买卖中运转,一手交钱一手交货是从古至今不变真理,但是在电子商务时代,这种约定俗成规矩再次被打破,买家和卖家相隔千里,没有阿里巴巴创造这套保证金担保支付制度中国电子商务可能还要慢上十几年。

此外,阿里巴巴把这套信任体系以芝麻信用方式具象化,并对外提供服务,每个人都有一个芝麻分,这个芝麻分无比重要,你芝麻分高可以无抵押在借呗借款,在花呗预支付,在ofo免押金骑车……

如果说中国过去三十年发展,依靠是人口红利、廉价劳动力。那么接下来,中国可以依靠不是货品与货品之间差价,而是人与人之间互信。如果说人类还有什么红利没有被发掘话,那我相信,信任、互信是最大未开发财富。

当然也有阴谋论者认为马云是从目前发展态势中看到了什么,这不好说,像李嘉诚退出中国市场时候,全国上下一致口径:别让李嘉诚跑了。

现在呢?回头看看房价、股市,不得不惊叹李超人惊人预判。

每个层次人总会有不同视野,他们站在那个高度上,自然会有我们看不到、想不到、掌握不到信息和资源,不过又有什么关系呢?

即使马云这次退休退任董事长,他也还是留在董事会里,同时他仍然是阿里巴巴合伙人组织核心。所以从这个意义上来讲,马云还是牢牢得控制着阿里巴巴文化制度等,他其实依然是「退而不休」。

马云大概率还会有第四次退休,等到那次退休,可能才是他真正归隐山林吧。

古代皇帝登基或者禅让时候都是要提前告知老百姓,让所有参与者、亲历者、目击者感受到皇家威严,所有都会在这冗长繁琐皇家仪式中实现,上台登基者极尽威荣,而下台退休者也可展现最后威望,让自己退休生活安枕无忧。

有眼光企业家总是有希望、有期待、有准备,何必在乎他是否真退休,可能他只是在审时度势做最好安排。

 

作者:景辰,公众号:景辰(ID:iJingChen)

来源:公众号:景辰(ID:iJingChen)

本文由 @景辰 授权发布于人人都是产品经理,未经作者许可,禁止转载

题图来自网络