位置:首页 > DIY硬件 >

喻国明:“微博”具有核裂变式的传播能量

作者:四川新闻 | 发布时间:2018-12-28 07

  传统媒介延伸是我们眼睛和耳朵,让我们能够听到更多,看到更多。而网络不仅延伸了我们眼睛和耳朵,而且解放了人们嘴巴,这是它跟传统 媒介最大不同,它让每一个人都可以无障碍地把自己观点、意见、情绪在全社会面前释放,这是文明发展过程中非常重要一种改变。

    最近我们做了三个月关于微博研究。微博就是微型博客,是跟传统意义上博客很不一样新型工具,每次上传文字限制在140个字符之内, 就像一条短信一样,也可以上传图片、音频、视频,但是对长度有一定限制。这种限制更适合于手机这样灵活终端,所以微博在很大程度上启动了移动终端、移动 上网新格局。

    现在中国上网网民是3800万,但拥有手机人有7亿多,移动互联以后影响人比固网互联要大得多。

    微博自媒体性质非常突出,QQ、MSN解决是点对点传播问题,而微博解决是一个点对一个巨大面传播问题。

 互联网有所谓六度分割理论,讲是任何一个人跟世界上另外一个人之间最多隔着六个人。

    在微博这样一个环境中,一个人微博跟其他人微博套叠,一个人群跟另外一个人群套叠,因此只要一条信息具有阶层文化兴趣利益穿透性,就是说能激起大家兴趣、关注,理论上说在很短时间里就可以让全世界所有人都知道,这条信息从哪个渠道出来不再重要。

    这就是微博具有爆炸性、核裂变式传播能量现实,很多人还不太了解微博可能带来这种社会影响。只要一条信息发布出去,它会像病毒一样传播,管理者不 可能把所有人微博删掉,它是现场直播,不可能事先审查,这是微博对现在新闻传播制度管制一个很大挑战。 (喻国明 中国人民大学新闻学院副院长)