位置:首页 > PC电脑 >

12月销售额同比增长41%

作者: | 发布时间:2019-02-05 16

  【环球网综合报道】据《日本经济新闻》1月31日报道,阿里巴巴集团1月30日发布的2018年10-12月财报显示,营业利润同比增长3%(2017年同期增长25%)至267亿元。2018年“双11”的成交额创历史新高,网络零售业务对业绩增长起到拉动作用。一方面,视频业务和收购企业的收益改善进展迟缓,整体增速出现放缓。

  销售额同比增长41%至1172亿元。净利润为330亿元,和2017年同期(240亿元)相比增长37%。

  主力的网络零售业务表现坚挺。双11的成交额达到创历史新高的2135亿元(同比增长26%),推高了整体业绩。中国国内的网购用户人数也同比增长23%,达到6.3亿人。

  一方面,网络零售以外的业务则明显陷入苦战。包括视频等业务在内的数字媒体娱乐业务的营业损益为亏损70亿元。阿里巴巴2018年4月收购了网上订餐平台“饿了吗”,但是该业务似乎持续亏损。此外,阿里巴巴还积极开设生鲜超市,投资膨胀构成沉重负担,云业务也持续亏损。阿里巴巴为了确立继网络零售业务之后的另一大成长业务而持续投资,但是这些业务均陷入苦战。

  阿里巴巴的收益几乎全部来自网络零售业务,但是近年来网购市场呈现出饱和感,预计难以像过去一样快速增长。此外,中国经济的动向也成为令人担忧的因素。

  据调查公司奥维云网统计,从双11家电的成交额增长率来看,电视机(同比下滑21.8%)、冰箱(同比下滑6.7%)、空调(同比下滑0.3%)等大型家电纷纷陷入苦战。消费者不愿购买非必需品,正在勒紧钱袋子。

  另外,有声音指出双11成交额的增长“提前蚕食了未来的需求”,因为消费者在价格便宜的时候大量囤货。实际上销售额之所增长是因为消费者大量购买纸尿裤和化妆品等消耗品,这可能对阿里巴巴2019年1-3月的业绩产生影响。